Pembangunan sistem informasi pengolahan data kepegawaian Pada kementerian agama kabupaten pati berbasis intranet - ., Pratiwi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
Abstract : In the past the data processing system still traditional or classic. In terms of data processing is still using the old way is by any registrar or employess come to the Ministry of Religious Affairs to complete the registration form and collect a variety of requirements. The registration form will be processed by the registration committee employess for the data and reported to the head for further interest. Committee employess registration from Human Resources and Employment. Data were processed and reported to the head of the old system are still using Microsoft Excel along with the print out is. However, this method requires a relatively long time and the resulting data as inaccurate reports or prone to errors. Pati Religion Department is the parent agency affairs of religion and religious education in Pati regency whose objective was to develop and continue the role, vision, and mission of education in Indonesia. Processing activities of the Ministry of Religious Affairs in Pati currently have the resources both human resources and facilities that could be developed into a better and more efficient, but in the use to make it as an intranet-based data processing are useful to support the development and management of education considered not optimal. Key word : Data Officer, Ministry Pati Â Abstrak â€“ Pada masa lalu sistem pengolahan data masih bersifat tradisional atau klasik. Dalam hal mengolah dataÂ masih menggunakan cara lama yaitu dengan tiap pendaftar atau CPNS datang ke Kementerian Agama untuk mengisi formulir pendaftaran dan mengumpulkan berbagai persyaratan. Formulir pendaftaran tersebut nanti akan diolah oleh panitia pendaftaran CPNS untuk di data dan dilaporkan kepada pimpinan guna kepentingan lebih lanjut. Panitia pendaftaran CPNS berasal dari Bagian Personalia dan Kepegawaian. Data yang diolah dan dilaporkan kepada pimpinan pada sistem lama masih menggunakan Microsoft Excel beserta print outnya. Akan tetapi cara ini memerlukan waktu yang relatif lama dan data yang dihasilkan sebagai laporan kurang akurat atau rentan dengan kesalahan. Departeman Agama Kabupaten Pati merupakan instansi induk bidang urusan agama dan bidang pendidikan agama di Kabupaten Pati yang mempunyai tujuan mengembangkan dan melanjutkan peran, visi, dan misi pendidikan di Indonesia. Dalam kegiatan Pengolahan Kementerian Agama Kabupaten Pati saat ini memiliki sumber daya baik itu sumber daya manusia maupun fasilitas yang bisa dikembangkan menjadi lebih baik dan berdaya guna lagi, namun dalam pemanfaatan untuk menjadikannya sebagai sebuah pengolahan data berbasis intranet yang berguna untuk menunjang perkembangan dinas pendidikan dan pengelolaannya dinilai belum maksimal. Kata kunci : Data Kepegawaian , Kementerian Kabupaten Pati