Sistem Informasi Manajemen Agenda Pada Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar - Liliek Prihartanto, Yonathan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Abstrak – Kebutuhan akan sistem informasi agenda diperlukan bagi Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar dalam mengolah penggagendaan surat masuk dan surat keluar, berdasarkan alasan tersebut maka dibuat aplikasi sistem informasi manajemen agenda yang dapat membantu mempermudah mengolah surat masuk dan surat keluar. Pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar, surat merupakan sarana penting, informasi-informasi penting dan rahasia terkait dengan instansi tersebut terkandung di dalamnya.Pada saat ini, prosedur yang diterapkan pada manajemen surat masuk dan surat keluar pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, pendokumentasian, hingga verifikasi surat, semua dilakukan secara konvensional. Dokumentasi surat masuk dan keluar hanya berupa penulisan di buku besar. Sedangkan pada tahap pengarsipan surat hanya berupa penyimpanan dokumen hardcopy. Dengan adanya masalah yang telah sebutkan, Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar dirasa perlu untuk merubah metode manajemen persuratan yang saat ini mereka gunakan, yaitu metode konvensional, menjadi metode manajemen persuratan yang terkomputerisasi dan otomatis. Dengan adanya Sistem Informasi Manajemen Agenda, diharapkan menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola surat masuk dan keluar sesuai alur yang di tetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi berbasis web, yang dapat mengelola surat masuk dan keluar secara efektif sesuai alur yang telah ditetapkan oleh Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan system, perancangan system, pembuatan program, pengujian program, implementasi program.Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen Agenda Abstract – The need for information systems necessary agenda for Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar in processing incoming and outgoing mail, by reason the agenda is the application of information systems that can help facilitate the processing incoming and outgoing mail. In the Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar, letters are an important means, important information and secrets relating to the agencies contained therein. At present, the procedure is applied to the management of incoming and outgoing mail on Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar from receipt, manufacture, storage, documentation, until the verification letters, all done conventionally. Documentation of incoming and outgoing mail only in the form of writing in the ledger. While at this stage only a letter archiving hardcopy document storage. Given the problems that have been mentioned, the Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar is necessary to change the method of correspondence management that they currently use, which is the conventional method, a method of computerized management and automated mailing. With the Agenda Management Information Systems, is expected to generate applications that can manage incoming and outgoing mail in accordance path is set, and it can resolve the problems that exist today. Research is underway to create a web-based application, which can manage incoming and outgoing mail effectively corresponding groove set by the Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Karanganyar. The research method used to solve a variety of problems that happens is library, observation, interviews, and data analysis systems, system design, programming, testing programs, the implementation of the program. today.Keywords: Information Systems Management Agenda