Perancangan sistem informasi penggajian pada comanditer venoschaf (cv). Mobile cell pacitan - Andoko, Supri; Iriani, Siska (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: System concept which utilized in making of scheme of remuneration information system at job report practice this use some scheme step like making of concept of DAD and of ERD. To make scheme of remuneration information system at CV. MOBILE CELL PACITAN, writer some method intake of data like Method of Observesi that is perceiving directly at accurate object. method of Interview that is writer interview to related party and bibliography method that is data collecting by berpedoman at books which there are in company. As for result of the obtained after compilation of practice job report entitling scheme of remuneration information system at this CV. MOBILE CELL PACITAN is creation a scheme of data-processing information system of salary giving accuracy of speed and data made in direct coresponding report with finance for the data of remuneration all officer. Keyword: Visual Basic (VB), Sistem, Gaji, Pegawai ABSTRASI: Konsep sistem yang dipergunakan dalam pembuatan perancangan sistem informasi penggajian pada laporan kerja praktek ini menggunakan beberapa langkah perancangan seperti pembuatan konsep DAD dan ERD. Untuk membuat perancangan sistem informasi penggajian pada CV. MOBILE CELL PACITAN ini, penulis melakukan beberapa metode pengambilan data seperti Metode Observesi yaitu mengamati secara langsung pada objek yang diteliti, Metode interview yaitu penulis melakukan wawancara terhadap pihak yang terkait dan metode kepustakaan yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan cara berpedoman pada buku-buku yang terdapat didalam perusahaan tersebut. Adapun hasil yang diperoleh setelah penyusunan laporan kerja praktek yang berjudul perancangan sistem informasi penggajian pada CV. MOBILE CELL PACITAN ini adalah terciptanya sebuah perancangan sistem informasi pengolahan data gaji yang memberikan keakuratan data dan kecepatan pebuatan laporan yang berhubungan langsung dengan keuangan untuk data penggajian para pegawai. Kata Kunci: Visual Basic (VB), Sistem, Gaji, Pegawai