Rancang Bangun Alat Praktikum Penentuan Indeks Bias Zat Cair Berbantuan Arduino dan Sensor Jarak HC-SR04 - Moh Andriyan; Alex Harijanto; Sri Handono Budi Prastowo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Praktikum indeks bias yang dilakukan di laboratorium masih sebatas pengukuran sudut bias. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun alat praktikum dan mengukur indeks bias zat berbantuan Arduino dan sensor jarak HC-SR04. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Nieven. Varibel yang digunakan adalah aquades, larutan alkohol 70%, larutan gula 30% dan larutan garam 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun alat praktikum penentuan indeks bias zat cair mempunyai kelebihan dapat digunakan untuk mengukur indeks bias zat dan pengukuran indeks bias menghasilkan hasil ukur yang mempunyai hubungan kuat dengan literatur sebelumnya dibuktikan dengan R Square sebesar 0,6205% dan kesalahan pengukuran mencapai 2,2%.