Penerapan e-Learning Dalam Pembelajaran Di Program Pasca Sarjana IAIN Walisongo Semarang - Nugroho Arianto, Dwi Agung; Fajrie, Mahfudlah (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRAK: E-Learning adalah aplikasi yang memanfaatkan teknologi telekomunikasi untuk mengirimkan informasi untuk pelajaran dan pelatihan. Dengan laju perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, e-learning menjadi sebuah paradigma pendidikan modern salah satunya di perguruan tinggi. Sebagai sebuah inovasi e-learning juga menimbulkan pro dan kontra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan e-learning dan respon atau tanggapan mahasiswa terhadap penerapan e-learning dalam pembelajaran di Program Pasca Sarjana IAIN Walisongo Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari wawancara kepada dosen yang mengajar di semester IV tahun 2012 dan mahasiswa semester IV angkatan 2010 konsentrasi Islamic Studies dan tenaga teknis di Program Pasca Sarjana IAIN Walisongo Semarang. Selain itu data diperoleh juga dari observasi dan studi literatur. Proses analisa data dalam penelitian ini menggunakan interaktif model dari Miles Huberman yakni terdiri dari reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan untuk keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Berdasarkan analisis data hasil lapangan, maka ditemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan e-learning dalam pembelajaran di Program Pasca Sarjana IAIN Walisongo Semarang adalah terbatasnya sumber daya manusia di bidang teknologi informasi, fasilitas dan infrastruktur yang kurang memadahi serta rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap teknologi informasi. Sedangkan respon atau tanggapan mahasiswa terhadap penerapan e-learning dalam pembelajaran di Program Pasca Sarjana IAIN Walisongo Semarang ada yang merespon positif dikarenakan (a) e-learning memberikan kemudahan dalam berkomunikasi antara mahasiswa dengan dosen, (b) mengikuti perkembangan teknologi, (c) sumber informasi bagi mahasiswa. Sedangkan disatu sisi mahasiswa merespon negatif dikarenakan (a) biaya operasional mahal, (b) pembelajaran e-learning kurang efektif karena antara mahasiswa dengan dosen tidak dapat bertatap muka langsung dan berdiskusi, (c) adanya e-learning memunculkan sifat individualis antar mahasiswa. KATA KUNCI: E-Learning dan Pembelajaran