PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT - Lesmana, Kadek Dedi; Suarjana, I Made (LPPM Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar tematik tema 3 perubahan di alam setelah penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) bermedia grafis pada siswa kelas IIIB Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 di SD Negeri 3 Banjar Jawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IIIB semester I SD Negeri 3 Banjar Jawa, sebanyak 31 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesioner. Data yang didapatkan dari metode angket/kuesioner dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada refleksi awal rata-rata persentase motivasi belajar siswa pada tema 3 perubahan di alam hanya mencapai 62,26% dan berada pada kategori kurang, meningkat pada siklus I menjadi 69,8% dan berada pada kategori cukup. Setelah dilaksanakan perbaikan tindakan pada siklus II, rata-rata persentase motivasi belajar siswa pada tema 3 perubahan di alam semakin meningkat mencapai 84,11% dan berada pada kategori baik. Indeks peningkatan motivasi belajar siswa pada tema 3 perubahan di alam dari refleksi awal menuju siklus I yaitu 0,2 termasuk pada kategori rendah dan dari siklus I menuju siklus II meningkat menjadi 0,47 termasuk pada kategori sedang, maka peningkatan motivasi belajar siswa pada tema 3 perubahan di alam sudah mencapai predikat yang telah ditetapkan. Dengan demikian model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) bermedia grafis dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada tema 3 perubahan di alam pada kelas IIIB Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 di SD Negeri 3 Banjar Jawa.