Hubungan Antara Dukungan Sosial Orang Tua dengan Agresivitas Remaja di Komunitas Jakmania Salatiga - Sulistyo, Ardy (LPPM Undiksha, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan sosial dengan agresivitas. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan agresivitas. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 orang di komunitas Jakmania Salatiga dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 orang di komunitas Jakmania Salatiga. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala dukungan sosial dan skala agresivitas, yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori House (dalam Ika. 2011) dan teori Buss & Perry (1992). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan korelasi kendall’s tau-b, dan pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 17.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan agresivitas pada komunitas Jakmania Salatiga ditunjukkan nilai r = 0,780 dengan taraf signifikan 0,000 ≤ 0,05. Yang artinya, semakin tinggi dukungan soosial orang tua, maka akan semakin rendah tingkat agresivitas pada komuitas Jakmania Salatiga, sebaliknya jika dukungan sosial rendah maka tingkat agresivitasnya akan semakin tingi pada Komunitas Jakmania Salatiga