Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Perawatan Wajah, Badan (Body Massage) dan Waxing Siswa - Santi Suardini, A. A. Oka (LPPM Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Perawatan Wajah, Badan (body massage) dan Waxing yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem based learning di kelas XI Tata Kecantikan 1 Semester Ganjil SMKN 2 Singaraja tahun ajaran 2018/2019.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan bentuk guru sebagai peneliti.Subyek penelitian yang akan dijadikan penelitian adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan 1 Semester ganjil SMK N 2 Singaraja tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data hasil belajar siswa dalam pelajaran perawatan wajah, badan (body massage) dan waxing dengan skor rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I 78,65% dan menjadi 81,35% pada siklus ke II dan siklus ketuntasan belajar pada siklus I dan II masing-masing 83,65% dan 90,30%..Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dengan seting belajar kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran perawatan wajah, badan (body massage) dan waxing.