Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Pada SMK Negeri Tiga Jepara Dengan Materi Power Point 2007 - Badri, Nur; Riasti, Berliana Kusuma (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
Abstraksi – Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu unsur konkrit yang sangat penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sejalan dengan itu, hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah masalah prestasi belajar. Masalah umum yang sering dihadapi oleh peserta didik adalah masih cukup banyak yang belum dapat mencapai prestasi belajar yang memuaskan. Proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Jepara tidak hanya melalui pertemuan dikelas, tetapi juga menggunakan media pembelajaran yang berbasis multimedia. Namun pembelajaran yang diberikan melalui multimedia bersifat satu arah. Berdasarkan permasalahan diatas, maka penulis membuat bahan ajar berbasis multimedia interaktif Tentang PowerPoint aplikasi ini menyajikan materi secara interaktif disertai animasi, audio, video dan lengkapi dengan evaluasi berupa latihan-latihan soal. Hasil yang dicapai dari pembuatan Media Pembelajaran ini adalah bahwa siswa dapat memahami mata pelajaran TIK khususnya materi PowerPoint. Dengan penerapan aplikasi ini dapat memudahkan proses belajar mengajar dan meningkatkan kualitas prestasi belajar. Kata kunci : Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, PowerPoint 2007 Abstract: Improving the quality of education is one of the concrete element is very important in improving the quality of human resources. Accordingly, a very important thing to note is the problem of learning achievement. Common issues often faced by students is still quite a lot that have not been able to achieve satisfactory academic achievement. The learning process at SMK Negeri 3 Jepara not only through class meetings, but also use multimedia-based instructional media. But learning is provided through one-way multimedia. Based on the above issues, the authors create an interactive multimedia-based teaching materials Peripheral About Setting this application presents an interactive material with animation, audio, video and complete the evaluation form about the exercises. The results achieved from the making of the Media Learning is the students could understand the TIK subject especially material PowerPoint. It is expected that these applications be expected can facilitate the learning process and improve the quality of learning achievement. Keywords : Learning Media, Interactive Multimedia, PowerPoint 2007