Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Portofolio Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Darsana, I Gede Beny; Wiarta, I Wayan; Putra, Made (LPPM Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbasis portofolio terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV sekolah dasar gugus I Gusti Ngurah Rai tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian nonequilvalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus I Gusti Ngurah Rai tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 249 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IVB SDN 4 Sanur sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 1 Sanur sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 60 siswa. Data kompetensi pengetahuan matematika diperoleh dengan instrumen berupa tes pilihan ganda biasa. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukkkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan mengggunakan model problem based learning berbasis portofolio dan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD Gugus I Gusti Ngurah Rai tahun pelajaran 2017/2018. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung = 2,406 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = n1 + n2 – 2 = (30+30-2) = 58. Demikian pula nilai rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok eksperimen = 78,50 > = 74,17 rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbasis portofolio terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV sekolah dasar gugus I Gusti Ngurah Rai Tahun Pelajaran 2017/2018.