Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction dengan Media Gambar untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS - Sri Murjani, Ni Made (LPPM Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Gianyar pada siswa kelas IX H yang kemampuannya untuk materi pelajaran IPS masih tergolong sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX H SMP Negeri 2 Gianyar pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction dengan media gambar. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Direct Instruction dengan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX H. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya dengan nilai rata-rata 67,50, pada siklus I menjadi 75,00 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,88 Ketuntasan belajar meningkat dari 32,35% pada awal pembelajaran menjadi 73,52% pada siklus I dan 94,11% pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Direct Instruction dengan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IX H semester I SMP Negeri 2 Gianyar tahun pelajaran 2018/2019.