ANALISIS PENERAPAN GERAKAN MEMBACA BERSAMA DI SDN WONOLOPO 02 SEMARANG - Perkasha, Garda (LPPM Undiksha, 2020)
Analisis Penerapan Gerakan Membaca Bersama di SDN Wonolopo 02 Semarang. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kegiatan membaca bersama di SDN Wonolopo 02 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini melalui observasi,wawancara, angket, dan dokumentasi. Subyek yang di ambil dalam penelitian ini yakni SDN Wonolopo 02 Semarang dengan sampel yang diambil dari populasi yang benar-benar representatif (mewakili) atau guru sudah memilih 5 siswa kelas rendah dan kelas tinggi untuk mewakali di SDN Wonolopo 02 Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil observasi, wawancara dan angket pelaksanaan gerakan membaca bersama pada tahapan awal sudah sangat baik dengan rata-rata skor 100%. Pada aspek sarana dan prasarana mencapai prosentase 100% respon positif. Sedangkan tahapan pembiasaan diperoleh hasil 90%. Sebagai optimalisasi minat baca 100% siswa di SDN Wonolopo 02 Mijen sudah memilih buku yang disukai dalam pelaksanaan kegiatan membaca bersama.Dapat disimpulkan bahwa pelaksaan kegaitan membaca bersama di SDN Wonolopo 02 Mijen sudah berjalan baik.