Kontribusi Pelatihan Guru Terhadap Implementasi Kurikulum 2013 - Nurpendah, Ririn; Rizal, Fahmi; Sukardi, Sukardi (LPPM Undiksha, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya guru yang kurang memahami penilaian menggunakan tiga aspek yaitu: pengetahuan, keterampilan dan sikap. Hal tersebut terlihat dari masih banyaknya guru yang kesulitan dalam melaksanakan penilaian sikap siswa melalui rubrik penilaian sikap, perubahan pola pikir guru juga menjadi hal yang sulit untuk diubah, hal ini dikarenakan guru sudah lama mengajar dengan kurikulum KTSP, namun dituntut untuk mengubahnya pada kurikulum baru yaitu kurikulum 2013, sehingga dibutuhkan pelatihan maupun sosialisasi kurikulum 2013 secara berkelanjutan. Selanjutnya model pembelajaran learning direct instruction yang masih kurang maksimal dilaksanakan oleh guru, kurangnya pemanfaatan media pembelajaran sebagai alat pendukung pembelajaran, sehingga pembelajaran yang dilaksanakan SMKN 1 Sumbar kurang bervariasi. Tujuan penelitian yaitu untuk menjelaskan hubungan pelatihan guru dengan implementasi kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumbar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan pelatihan guru dengan implementasi kurikulum 2013 di SMK 1 Sumbar dengan persentase kontribusi sebesar 79,9%.