Keefektifan Model Project Based Learning Berbantu Multimedia Power Point Terhadap Hasil Belajar IPA - Cahyaningsih, Rofiqoh Nadila; Siswanto, Joko; Sukamto, Sukamto (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keefektifan model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPA kelas V SD Negeri 1 Pasar Banggi Rembang. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen jenis kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Desaigns jenis one-group pretest posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 1 Pasar Banggi Rembang yang berjumlah 20 siswa tahun ajaran 2019/2020. Data dalam penelitian diperoleh melalui (1) tes (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas awal, uji normalitas akhir, uji ketuntasan belajar dan uji-t (uji hipotesis). Uji normalitas dilakukan guna mengetahui data kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji ketuntasan belajar dilaksanakan guna mengetahui tuntas atau tidaknya hasil belajar siswa dengan tolak ukur KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum). Uji hipotesis menggunakan uji t-test. Hasil analisis pretest dan posttest siswa sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil posttest lebih tinggi dari hasil pretest selain itu diperkuat dengan adanya perhitungan uji t diperoleh thitung untuk hasil belajar sebesar 15,600dan ttabel sebesar 2,023 karena thitung > ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa uji t hasil belajar signifikan. Maka kesimpulannya adalah model Project Based Learning efektif terhadap hasil belajar siswa.