PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS - Widiastini, Luh Ketut (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Blahbatuh di kelas VII C yang prestasi belajarnya masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 67,76 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 69,86 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80,26. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model Direct Instruction dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Blahbatuh.