Pengembangan Buku Kontekstual Mata Pelajaran Layanan Lembaga Keuangan Syariah - Ningsih, Isti Dwi Mulya; Hakim, Luqman (LPPM Undiksha, 2020)
Penerapan K13 Revisi memberikan perubahan pada Jurusan Perbankan Syariah di SMK yakni adanya pergantian mata pelajaran Produk Syariah menjadi Layanan Lembaga Keuangan Syariah yang mana belum tersedia buku pelajaran yang memuat seluruh kompetensi dasar. Penelitian pengembangan ini ditujukan dalam mengembangkan produk berupa buku ajar kontekstual Layanan Lembaga Keuangan Syariah untuk siswa Kelas XI Semester 2 Perbankan Syariah berdasarkan standar BSNP 2014. Penelitian pengembangan ini menguji validitas kelayakan buku teks dan respon siswa pada buku teks. Validitas kelayakan diuji oleh ahli serta uji coba dilaksanakan terbatas kepada siswa Perbankan Syariah 1 SMK Negeri 1 Lamongan. Model pengembangan pada penelitian ini menerapkan model 4D yang meliputi tahap pendefinisian, desain, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan validitas buku teks dalam kelayakan materi, bahasa, dan grafis didapatkan nilai dengan rata-rata 96,05% yang digolongkan dalam kriteria interpretasi sangat layak. Penilaian hasil angket respon siswa diperoleh skor rata-rata 95,18% dengan interpretasi sangat layak digunakan.