Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Dewi, Shinta Pradnya; Ardana, I Ketut; Sri Asri, I Gusti Ayu Agung (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Negeri Gugus RA Kartini tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent control group design terhadap 36 siswa kelas VA SD Negeri 19 Pemecutan sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa kelas V SD Negeri 15 Pemecutan sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan 30 soal Pilihan Ganda Biasa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pembelajaran pada kelas eksperimen melalui model snowball throwing berbantuan media audio visual dan pada kelas kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Perlakuan pada kelas eksperimen dan kontrol diberikan sebanyak 6 kali. Rata – rata nilai pada kelompok eskperimen setelah diberikan perlakuan yakni 74,04 ± 10,30 dan rata – rata kelompok kontrol 54,78 ± 11,96. Kedua data dinyatakan berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis dengan uji-t yang memperoleh hasil thitung = 6,867 ttabel = 2,000 dalam taraf signifikansi 5% dengan dk = 33 + 30 – 2 = 61. Berdasarkan perhitungan uji t tersebut maka dapat ditarik simpulan model pembelajaran snowball throwing berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa. Penelitian ini membuktikan bahwa model snowball throwing berbantuan media audio visual baik diterapkan dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan pengetahuan siswa pada muatan materi IPA.