Pengaruh Ketahanmalangan dan Regulasi Diri Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Hari, Ni Putu Krisna (LPPM Undiksha, 2020)
Rendahnya pengetahuan matematika siswa yang disebabkan oleh beberapa faktor yang mendominasi serta kurangnya sumber mengenai ketahanmalangan dan regulasi diri sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh ketahanmalangan dan regulasi diri terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa dengan desain penelitian Korelasional. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 258 siswa. Sampel ditentukan dengan Teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket tentang ketahanmalangan dan regulasi diri, sedangkan data kompetensi pengetahuan matematika diperoleh melalui pencatatan dokumen. Analisis statistika pada penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier sederhana untuk pengujian hipotesis I dan II hasil yang diiperoleh dengan pengaruhnya sebesar 36% dan 25.6%. Hasil analisis regresi linier ganda ditemukan persamaan Ŷ = 37.41 + 0.175X1 + 0.24X2 dan hasil Freg = 27.0 > Ftabel = 3,05 yang berarti signifikan dan terdapat pengaruh antara ketahanmalangan dan regulasi diri terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD dan berpengaruh sebesar 25 %.