Pengaruh Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - evangelisa, era; Sri Asri, I G A Agung; Sujana, I Wayan (LPPM Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning berbantuan Mind Mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Negeri Gugus Kapten Japa Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan Quasi Experiment (eksperimen semu). Bentuk rancangan yang di gunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Seluruh siswa kelas V SDN Gugus Kapten Japa terdiri dari 13 kelas dengan total sebanyak 456 orang menjadi populasi. Kelas VA SD Negeri 17 dauh Puri sebanyak 40 orang siswa dan kelas V SD Negeri 4 Dauh Puri sebanyak 35 orang siswa terpilih sebagai sampel. Setelah semua populasi dinyatakan setara melalui uji beda mean (t-test), maka pengambilan sampel dengan cara pengundian secara acak bisa dilakukan. Dalam proses pengumpulan data, pemilihan metode tes digunakan sebagai instrument yang berbentuk tes pilihan ganda dengan jumlah soal valid sebanyak 40 butir. Uji-t digunakan dalam analisis data penelitian ini dengan teknik analisis inferensial. Perolehan yang didapat melalui uji beda mean (t-test) yakni thitung = 8.08. Harga tersebut kemudian dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk = 40 + 35 – 2 = 73 dan taraf signifikansi 5% sehingga diperoleh harga ttabel = 1,99, karena thitung > ttabel (8.08 > 1,99) maka Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning berbantuan Mind Mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SDN Gugus Kapten Japa.