Dampak Positif Penggunaan Google Classroom Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran TIK di Masa Pandemi Covid-19 - Baser, Afdhal; Rizal, Fahmi (LPPM Undiksha, 2021)
Dalam pembelajaran daring digunakan berbagai platform pembelajaran seperti google classroom dan grup whattsapp pada semua mata pelajaran termasuk TIK. Namun penggunaan platform tersebut tidak sepenuhnya dapat membantu siswa dalam belajar kususnya pada pembelajaran TIK yang lebih membutuhkan banyak praktek. Sehingga diperlukan adanya penyesuain terhadap proses pembelajarannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar serta motivasi belajar TIK siswa dengan menggunakan Google Classroom dan pembelajaran berbasis WA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan jumlah populasi sebanyak 375 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling.Terdapat 2 metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni instrumen angket motivasi belajar instrumen tes objektif. Analisis data dilakukan melalui tes hasil belajar dan kuesioner motivasi belajar yang dianalisis dengan uji-t dan Anova. Hasil penelitian mengungkapkan adanya interaksi antara antara penggunaan Google Classroom dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan dari hasil penelitian yang di dapat dapat disimpulakan bahwa media Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar serta motivasi belajar TIK siswa.