Aplikasi Pembelajaran IPS Berbasis Pendekatan Konstektual - Permana, I Made Juni; Sujana, I Wayan (LPPM Undiksha, 2021)
Kurangnya inovasi dalam proses pembelajaran seperti rendahnya penggunaan media serta model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa menyebabkan siswa mudah merasa jenuh pada saat mengikuti proses pembelajaran, kususnya pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran IPS berbasis pendekatan kontekstual bagi siswa sekolah dasar. Subjek dalam penelitian pengembangan ini adalah ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil uji coba produk meliputi aplikasi pembelajaran dinyatakan layak oleh ahli isi pembelajaran memperoleh skor (94,44%) dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor (92,85%) dengan kualifikasi sangat baik, hasil penilaian ahli media pembelajaran memperoleh skor (93,18%) dan hasil penilaian siswa melalui uji perorangan memperoleh persentase skor (92,5%) dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji coba produk aplikasi pembelajaran IPS dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.