Pengembangan Media Video Animasi Berorientasi Membaca Pemahaman dengan Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) pada Muatan Bahasa Indonesia - Gae, Nathalia Angelina; Ganing, Ni Nyoman; Kristiantari, Maria Goreti (LPPM Undiksha, 2021)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut para pendidik untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dari produk video animasi berorientasi membaca pemahaman dengan strategi Directed Reading Thinking activity serta mendeskripsikan kelayakan video animasi berorientasi membaca pemahaman dengan strategi Directed Reading Thinking activity. Sehingga jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah produk berupa media vidio animasi berorientasi membaca pemahaman dengan strategi Directed Reading Thinking activity. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara, dan angket, dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil validitas media pemebelajaran berupa video animasi dari ahli isi mata pembelajaran diperoleh persentase 87% masuk kategori baik, ahli desain pembelajaran diperoleh persentase 90% masuk kategori sangat baik, ahli media pembelajaran diperoleh persentase 91% masuk kategori sangat baik. Persentase yang diperoleh dari hasil uji perorangan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar yaitu 93% masuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis uji coba produk yang dilakukan oleh para ahli dan hasil uji pengguna (siswa) pada tahap uji coba perorangan maka dapat disimpulkan bahwa media video animasi berorientasi membaca pemahaman dengan strategi Directed Reading Thinking activity pada muatan Bahasa Indonesia dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran muatan Bahasa Indonesia kelas IV SD.