Media Permainan Monopoli Berbasis Problem Based Learning Pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Desyawati, Kadek; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Negara, I Gusti Agung Oka (LPPM Undiksha, 2021)
Masih banyak guru yang belum mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Selain itu kurangnya media pembelajaran membuat siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan monopoli berbasis problem based learning pada pembelajaran tematik kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model yang digunakan yaitu Hannafin and Peck. Subjek pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini yaitu menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu ahli isi muatan pembelajaran memperoleh skor 91% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh skor 95% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh skor 92% dengan kualifikasi sangat baik, uji perorangan memperoleh skor 93,3 dengan kualifikasi sangat baik, dan uji kelompok kecil memperoleh skor 94,7 dengan kualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak diterapkan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran tematik.