Students’ E-Learning Readiness in Remote Teaching Context - Sandy, Luh Putu Dessy Derri; Santosa, Made Hery; Mahendrayana, Gede (LPPM Undiksha, 2021)
Keberhasilan penerapan e-learning dipengaruhi oleh beberapa factor. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan e-learning adalah kesiapan penerapan e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan e-learning siswa serta faktor pendukung dan pembatas dalam penerapan e-learning. Penelitian ini menggunakan desain penelitian mix-method yaitu Explanatory Sequential Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 30 orang. Data diperoleh dengan menggunakan angket kesiapan belajar online dan pedoman wawancara. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan model analisis interaktif dari Miles & Huberman. Hasil skor kesiapan e-learning siswa adalah 3,70. Hasil wawancara menunjukkan faktor pendukung dalam penerapan e-learning adalah data internet gratis, e-learning fleksibel, dan media pembelajaran. Faktor pembatasnya adalah fasilitas dalam e-learning. Dapat disimpulkan bahwa kesiapan e-learning siswa di SMA tergolong siap tetapi perlu beberapa perbaikan dan beberapa faktor yang harus menjadi fokus perbaikan, antara lain faktor teknologi, manusia, inovasi, dan pengembangan diri untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. belajar dengan menggunakan e-learning.