Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada UPT TK Dan SD Kecamatan Pringkuku - Kartikasari, Siska Wahyu (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Abstraksi: Pada Unit Pelaksanaan Teknis Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar Kecamatan Pringkuku, surat merupakan sarana penting. Informasi – Informasi penting dan rahasia terkait dengan instansi tersebut terkandung. Ketepatan diperhatikan, oleh karena itu pengelolaan surat masuk dan surat keluar harus dilaksanakan dengan tepat. Pada saat ini, prosedur yang masih diterapkan pada pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada bagian Unit Pelaksanaan Teknis Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar Kecamatan Pringkuku mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, semua dilakukan secara konvesional. Dokumentasi surat masuk dan surat keluar hanya berupa penulisan didibuku besar. Dengan adanya masalah tersebut, Unit Pelaksanaan Teknis Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar Kecamatan Pringkuku dirasa perlu untuk merubah metode pengelolaan spersuratan yang saat ini mereka gunakan, yaitu metode kinvesional, menjadi metode manajemen persuratan yang terkomputerisasi dan otomatis. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah pustaka, observasi, wawancara, analisis data dan system, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementsi program. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola surat masuk dan surat keluar sesuai alur yang ditetapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. Abstrack: At the Technical Implementation Unit Kindergarten and Element School District Pringkuku, letters are an important tool. Informatioan – an important and confidential information related to the agency entails. The accuracy of attention, therefore the management of incoming and outgoing mail must be implemented correctly. At this time, the procedure was applied to the management of incoming and outgoing mail in the Technical Implementation Unit Kindergarten and Elementary School District Pringkuku from receipt, manufacture, storage, all done manually. Documentation of incoming and outgoing mail only in the from of writing in the book. Given the problems mentioned above, the Technical Implementation Unit Kindergarten and Elementary School District finds it necessary to change Pringkuku management methods spersuratan they currently use, which kinvesional method, a method of computerized management and automated mailing. The research method used to solve various problems that occur is a library, observation, interviewing, data analysis and systems, system design, programming, testing program, implementsi program. The expected outcome of this research is to produce applications that can manage incoming and outgoing mail in accordance alurvyang set, and can solve problems that exist today. Keywords: Management Information Systems Incoming Mail and Outgoing