Kebutuhan Guru dalam Pengembangan Buku Bahasa Indonesia SMA Berbasis Sintaksis - Septiana, Ika; Asropah, Asropah; Ripai, Ahmad (LPPM Undiksha, 2021)
Guru Bahasa Indonesia SMA dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu guru masih kurang dapat memahami materi Bahasa Indonesia yang berkaitan dengan ilmu Sintaksis. Salah satunya mengenai struktur kalimat dan jenis kalimat. Dalam penempatan struktur kalimat masih dirasakan ada kesulitan. Hal itu membuat pemahaman guru berbeda dengan guru lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dalam pengembangan buku Bahasa Indonesia SMA berbasis Sintaksis. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah guru Bahasa Indonesia SMA Kota Semarang. Teknik pengambilan data dengan cara pendistribusian angket secara daring, wawancara, dan FGD daring kemudian dianalisis dengan mengguakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian analisis kebutuhan awal ini diperoleh hasil bahwa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, ilmu Sintaksis masuk dalam pembahasan pembelajaran Bahasa Indonesia SMA. Kurikulum yang saat ini digunakan adalah kurikulum 2013 revisi. Dalam kurikulum ini pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks. Materi Bahasa Indonesia dalam beberapa teks pembelajaran terdapat pembahasan yang berkaitan dengan ilmu Sintaksis yaitu mengenai pembahasan kalimat.