Penggunaan Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Hasil BelaJar Bahasa Indonesia - Mahendra, I Gede Ricky; Widiana, I Wayan; Wibawa, I Made Citra (LPPM Undiksha, 2021)
Banyaknya hasil penelitian yang didapatkan tidak dirangkum atau di uji kembali, sehingga keefektivan pendekatan saintifik dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tidak terlihat. Penelitian kepustakaan terbaru mengenai pendekatan saintifk pada pembelajaran pembelajaran bahasa Indonesia di jenjang pendidikan sekolah dasar belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pembelajaran bahasa Indonesia melalui pendekatan saintifik dengan menggunakan formula effect size pada sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah meta-analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015-2020 pada jenjang sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 artikel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Hasil analisis yang telah dilakukan bahwa secara keseluruhan nilai rata-rata effect size sebesar 0,805, sehingga dikategorikan berefek besar yaitu 0,805 ≥ 0,8. Sehingga rata-rata tersebut membuktikan bahwa, pembelajaran dengan pendekatan saintifik secara keseluruhan memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik sangat cocok digunakan pada pembelajaran bahasa Indonesia. Implikasi hasil penelitian ini juga bisa dijadikan acuan, bahwa pendekatan saintifik bisa dikolaborasikan dengan media, seperti media audio visual dan bisa dipadukan dengan model pembelajaran seperti talking stick, CIRC.