Public Speaking Module to English Students Based on Communicative Language Teaching Method - Handayani, Fitri; Prasetyo, Dian Estu (LPPM Undiksha, 2022)
Bahan ajar atau bahan ajar Public Speaking dengan kriteria lengkap dan mudah dipahami terindikasi sangat sedikit. Hal ini menyebabkan belum optimalnya kinerja siswa dalam Public Speaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi Public Speaking berupa Modul Public Speaking yang terintegrasi dengan Pengajaran Bahasa Komunikatif untuk Mahasiswa Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Subjek uji coba produk yaitu siswa yang ditemukan 15 orang mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Uji validasi digunakan untuk memvalidasi pengembangan modul melalui pendapat ahli. Hasil penelitian yaitu validator pertama mengatakan modul sudah baik tetapi perlu perbaikan. Validator kedua mengatakan mengatakan modul sudah baik. Disimpulkan bahwa Bahan ajar Public Speaking layak digunakan dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan Public Speaking pada siswa.