Multimedia Pembelajaran Interaktif Berorientasi Teori Belajar Ausubel pada Muatan IPA Materi Sumber Energi - Ardiani, Kadek Emi (LPPM Undiksha, 2022)
Kegiatan pembelajaran yang kurang efektif akibat dari kurangnya media pembelajaran yang mendukung proses kegiatan belajar mengajar mengakibatkan rendahnya minat belajar siswa kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berorientasi teori belajar abusel pada muatan IPA untuk siswa kelas IV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan menggunakan desain ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yaitu 1 orang ahli isi mata pelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, dan 12 orang siswa untuk uji coba produk. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner/angket. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisioner/angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi produk oleh para ahli pakar dan hasil uji coba produk secara keseluruhan memperoleh hasil yang sangat baik. Maka dari itu, multimedia pembelajaran interaktif berorientasi teori belajar abusel layak dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru sebagai salah satu media pembelajaran pendukung dalam kegiatan pembelajaran.