Problematika Siswa dalam Pembelajaran Daring dengan Menggunakan Aplikasi Google Meet - Putri, Risma Septia Hanayya; Amaliyah, Nurrohmatul; Pranata, Khavisa (LPPM Undiksha, 2022)
Banyak kendala yang dihadapi guru dan siswa selama pembelajaran jarak jauh. Sehingga menyebabkan pembelajaran kurang maksimal. Guru berupaya agar pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan dengan efektif melalui penerapan aplikasi Google Meet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika siswa dalam pembelajaran daring menggunakan aplikasi Google Meet Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi data yang mencakup observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran secara daring di kelas IV hanya sebagian siswa yang mengikuti Google Meet. Problematika pembelajaran daring kelas IV SD yaitu masalah kompetensi guru. orang tua yang tidak memiliki gadget. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring ini ialah lebih mudah mendapatkan informasi tambahan mengenai materi pembelajaran, faktor penghambat pembelajaran secara daring yakni kurang memadainya sarana pembelajaran pada beberapa siswa, serta kesulitan dalam menentukan apakah siswa benar-benar memahami materi pembelajaran atau tidak. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan pembelajaran daring menjadi lebih optimal.