Motivasi Internal, Motivasi Eksternal dan Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Guru di SMA Free Methodist Medan - Ambarita, Desi Ratnasari; Rangkuti, Dhita Adriani; Elisati, Elisati; Verawaty, Verawaty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya pengadaan kegiatan sekolah yang memungkinkan dapat meningkatkan motivasi guru, seperti tidak diterapkannya daftar bulanan rangking atau pencapaian para guru dalam mengajar dan keaktifan serta tingkat kedisiplinan guru. Hal tersebut sebenarnya dipandang perlu untuk merangsang inovasi dan kreatifitas para guru dalam melakukan tugasnya yang dapat mempengaruhi semangat kerja yang baik Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Internal, Motivasi Eksternal, dan Kompensas terhdap Semangat Kerja Guru di SMA. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunaan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Populasi yag digunakan berjumlah 70 guru. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sehingga semua populasi digunakan. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan motivasi Internal memiliki thitung 2,152 dengan signifikan 0,035, artinya motivasi internal memberi pengaruh positif. Motivasi Eksternal memiliki thitung 3,217 dengan signifikan 0,002, artinya motivasi eksternal memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap semangat Kerja Guru. Kompensasi memiliki thitung 3,015 dengan signifikan 0,004. artinya variabel Kompensasi memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja Guru. Maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi Internal, Motivasi Eksternal dan Kompensasi memberikan pengaruh positif terhadap semangat kerja guru.