Perancangan komputerisasi pengolahan data Nilai rapor pada sma 3 rembang berbasis multi user - Putro, Prihandoko Eko; Nurryna, Ayu Fiska (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Perkembangan dan pemanfaatan teknologi informasi sekarang tidak hanya terbatas pada dunia ekonomi dan bisnis, tetapi juga sudah merambah dunia pendidikan. Dengan pemanfaatan teknologi informasi di dunia pendidikan di harapkan nantinya pendidikan akan lebih maju dan berkembang, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. SMA 3 Rembang salah satu sekolah faforit di Rembang, yang mampu menampung 900 lebih siswa, yang tentunya sistem pengolahan nilai rapor siswa merupakan salah satu pekerjaan yang tidak bisa disepelekan bagi pengelolanya, yang mana selama ini penggunaan sistem pengolahan data nilai siswa di SMA 3 Rembang, masih menggunakan sistem manual, tentu saja hal ini dapat kita prediksikan, sebagai pekerjaan yang amat berat, bahkan menimbulkan beban mental bagi pengelolanya, menilik dari proses kerja yang membutuhkan ketelitian, keakuratan serta ketepatan waktu. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk penilaian hasil belajar. Penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan nilai hasil belajar siswa yang dilakukan oleh bapak, ibu guru pengajar dan wali kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Kata kunci : Penilaian , SMA Negeri 3 Rembang, Komputerisasi Abstract : The development and utilization of information technology is now not just limited to the world of economics and business, but also explore the world of education. With the use of information technology in education in the hope that education will be more advanced and developed, in terms of both quality and quantity. Senior High School State 3 Of Rembang, which is able to accommodate 900 more students, which is the system processing student grades is one job that can not be underestimated for managers, during which the use of a data processing system 3 grade students at Apex High School, still using manual systems, of course, it can be predicted, as a very tough job, and even cause mental burden for managers, given the work that requires precision, accuracy and timeliness. .The main objective of this research is the creation of information systems that can be used for the assessment of learning outcomes. The study is expected to provide facilities in the implementation of the processing activities of student learning outcomes by father, mother, teacher and homeroom teacher. The method used in this study is the observation, interviews, library research, analysis, planning, design, development, system testing and system implementation. Key word : Assessment, Senior High School State 3 Of Rembang, Computerization