Dampak Pemotongan Gaji pada Perusahaan dan pada Karyawan Selama Masa Pandemic Covid 19 - Sampe, Putri Diana; Dongoran, Johnson (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak negarif bagi prekonomian, salah satunya pada perusahaan yang mengambil tindakan pemotongan gaji bagi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pemotongan gaji pada perusahaan dan pada karyawan selama masa pandemi covid 19. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 10 responden yang terdiri dari satu pimpinan dan sembilan karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari jawaban dari pimpinan dan karyawan yang dikumpulkan melalui kuesioner. Kuesioner yang digunakan adalah jenis kuesioner terbuka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan pendapatan karyawan akibat dari pemotongan gaji yaitu antara 15% hingga 20%. Dampak pemotongan pada perusahaan mencakup dua hal yakni keuangan perusahaan khususnya dalam sisi pengeluaran yang juga diharapkan bisa menopang kestabilan perusahaan dan beban kerja karyawan dikurangi, sedangkan dampak pemotongan gaji pada karyawan diantaranya yaitu sulit dalam mengelola atau mengatur keuangan, kredit-kredit yang menunggak, kebutuhan karyawan tidak sepenuhnya terpenuhi, beban ekonomi yang semakin meningkat sementara gaji dipotong, motivasi kerja menurun, rasa disiplin yang menurun, acuh tak acuh terhadap pekerjaan, dan hasil kerja yang tidak maksimal.