Determinan Faktor yang Mempengaruhi E-Trust dan Minat Menggunakan Aplikasi Alodokter - Pradita, Kadek Yoga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan keresahan pada masyarakat, sehingga peran aplikasi kesehatan digital sangat penting di masa pandemi. namun posisi aplikasi Alodokter digantikan oleh pesaingnya, sehingga diindikasikan bahwa minat menggunakan Alodokter menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan faktor yang mempengaruhi e-trust dan minat menggunakan aplikasi Alodokter. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aplikasi Alodokter. Penentuan sampel menggunakan insidential sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 105 orang responden. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data mengunakan pendekatan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif signifikan terhadap E-Trust pada aplikasi Alodokter. Fitur layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap E-Trust pada aplikasi Alodokter. Perceived usefullness berpengaruh positif signifikan terhadap E-Trust pada aplikasi Alodokter. E-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan pada aplikasi Alodokter. Fitur layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan pada aplikasi Alodokter. Perceived usefullness tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan pada aplikasi Alodokter. E-Trust berpengaruh positif signifikan terhadap minat menggunakan pada aplikasi Alodokter. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan serta pertimbangan bagi manajemen aplikasi Alodokter agar lebih membuka wawasan dalam meningkatkan minat menggunakan aplikasi Alodokter yang dapat dilakukan dengan meningkatkan perceived usefullness dari aplikasi Alodokter.