Dampak Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas - Imran, Imran; Yulihasri, Yulihasri; Almasdi, Almasdi; Syavardie, Yimmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kualitas pelayanan yang disebabkan oleh sumber daya manusia, fasilitas, dan rujukan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang ke Puskesmas. Pengambilan sampel dailakukan dengan teknik purposive sampling. Adapun mjumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Teknik analisi yang dilakukan dengan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa dimensi tangible mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, dimensi reliable mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, dimensi responsiveness mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, dimensi anssurane mempunyai pangruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, dimensi emphaty mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Dimensi yang paling dominan pengaruh yaitu tangible, sedangkan yang paling rendah yaitu responsiveness. Dimensi tangible, reliable, responsiveness, assurance dan emphaty secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian diharapkan agar pihak pengelolan Puskesmas Banja Loweh Kabupaten Lima Puluh Kota lebih meningkatkan kualitas pelayanan terutama pada dimensi responsiveness yang paling rendah.