Principal's Leadership Style and Its Relevance to Teacher Performance - Khofiyah, Khofiyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Berbagai permasalahan dalam dunia pendidikan mengenai mutu dan mutu pendidikan untuk meningkatkan kinerja guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dan relevansinya dengan kinerja guru. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan, termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengimpulkan data yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru bahwa kepemimpinan kepala sekolah termasuk dalam kategori sangat kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan instansi adalah gaya kepemimpinan demokratis. Dalam uji hipotesis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hal tersebut menjelaskan bahwa semakin demokratis gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka akan semakin tinggi kinerja gurunya. Gaya kepemimpinan tersebut memiliki perilaku senang menerima saran, pendapat, dan kritikan dari bawahannya. Gaya keemimpinan yang perlu dipertahankan, terutama dalam aspek melibatkan guru dalam hal pengambilan keputusan dan perlu meningkatkan aspek pimpinan harus memerhatikan kepentingan guru maupun kepentingan instansi.