Pengaruh Komunikasi Virtual terhadap Komunikasi Interpersonal Remaja - Linggom, Gihon Joevial; Hermanto Abraham, Rendy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah berkurangnya minat remaja berkomunikasi mengenai lingkungan sosial sekitar di tengah berkembangnya komunikasi virtual yang dnilai sangat efektif untuk membangun komunikasi interpersonal individu dalam bersosialisasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh komunikasi virtual terhadap komunikasi interpersonal yang terjadi di kalangan remaja pemain game mobile legend. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner online. Survei dilakukan dengan 100 responden terpilih dari para remaja pemain game mobile legend di Kota Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian membuktikan bahwa komunikasi virtual berpengaruh positif terhadap komunikasi interpersonal dengan koefisien determinasi sebesar 9,2%.