PENDEKATAN RETORIK UNTUK MENGEFEKTIFKAN KALIMAT TIDAK EFEKTIF DALAM KARYA TULIS ILMIAH - I Nengah Marta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan berbagai ragam/tipe kalimat yang tidak efektif pada karya ilmiah (skripsi) mahasiswa Undiksha. 2) menemukan sosok atau rumusan cara dengan pendekatan Retorik untuk mengefektifkan kalimattidak efektif. Data yang dikumpulkan berupa kalimat tidak efektif pada skripsi mahasiswa. Data dikumpulkan dengan teknik koleksi dokumen, dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat 9 tipe/ragam kalimat tidak efektif pada karya ilmiah (skripsi) mahasiswa Undiksha, 2) terdapat 3 cara/formula dan 3 subcara/subformula dengan pendekatan Retorik untukmengefektifkan kalimat tak efektif. Disarankan agar segera disusun petunjuk/pedoman untuk mahasiswa, dosen, dan penulis dalam memahami, menghindari, memperbaiki kalimat-kalimat yang tidak efektif.Kata-kata kunci: pendekatan retorik, kalimat efektif, karya tulis