PENGARUH PERBEDAAN SISTEM BUDIDAYA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) - Ni Nyoman Dian Martini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan sistem budidaya yang berbeda (plankton dan bioflok). Metode yang digunakan adalah eksplorasi parameter pertumbuhan dan kualitas air pada tambak intensif L. vannamei. Data parameter pertumbuhan meliputi nilai sintasan (SR), bobot akhir, dan laju pertumbuhan spesifik (SGR). Penelitian ini berlangsung di lokasi tambak CV. Adi Sarana Permai di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Buleleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintasan dan laju pertumbuhan L. vannamei pada sistem bioflok memperlihatkan nilai yang lebih baik bila dibandingkan dengan sistem plankton karena sistem bioflok menyediakan sumber protein tambahan berupa pakan alami bioflok selain pakan pelet. Selain itu, parameter kualitas air terutama suhu menunjukkan kondisi yang lebih optimal untuk mendukung laju pertumbuhan udang sehingga sistem bioflok merupakan sistem yang terbaik untuk budidaya L. vannamei