Self-directed Learning in EFL During COVID-19 Pandemic: An Analysis of Teacher's Perception and Students' Learning Autonomy in SMA N 1 Blahbatuh - P.M.O. Dewi; L.P. Artini; N.N. Padmadewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Terdapat 3 tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru tentang pembelajaran mandiri, aktivitas yang diberikan guru selama pembelajaran online, dan mengetahui komponen dan indikator mandiri yang diidentifikasi dalam aktivitas tersebut. Penelitian ini dikategorikan ke dalam metode campuran dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Satu-satunya subjek dari data ini adalah seorang guru bahasa Inggris yang mengajar siswa kelas X di SMA N 1 Blahbatuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, observasi, dan tabel klasifikasi. Ada tiga hasil utama dari penelitian ini. Pertama, guru memiliki persepsi positif tentang pembelajaran mandiri yang terlihat dari hasil angket. Kedua, kegiatan yang diberikan guru belum maksimal, karena beberapa tahapan pembelajaran belum memuat kegiatan. Terakhir, hanya ada empat komponen pembelajaran mandiri yang diidentifikasi dalam kegiatan yang diberikan oleh guru selama pembelajaran online. Ada kecenderungan guru salah menafsirkan pembelajaran mandiri.Kata kunci: Pembelajaran Mandiri; Persepsi; Pembelajaran Online.