Pembangunan Kawasan Sempadan Pantai Amed dengan Pelibatan Elite Desa Adat Kajian Penguatan Identitas Kelembagaan Lokal - N.K.S. Adnyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji (1) Faktor pendorong terjadinya pembangunan kawasan Sepandan Pantai di Desa Amed, (2) Bentuk pelibatan desa adat dalam pengelolaan kawasan sepadan pantai, (3) Pengaruh pelibatan elit desa adat terhadap penguatan identitas kelembagaan lokal.Jenis penelitian yaitu penelitian pengembangan diintegrasikan dengan penelitian kebudayaan (culture research). Pendekatan penelitian etnografi. Lokasi penelitian adalah di Desa Amed Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: Pengejawantahan konsep ruang tradisional Bali di sempadan Pantai Amed telah mengakomodir konsep dan filosofi filosofi Tri Hita Karana, konsep Tri Angga, Luan Teben, Catus Patha dan Sanga Mandala, menghasilkan suatu hirarki dan struktur ruang. Pembagain ruang yang tercipta berdasarkan output landasan konsep pola tata ruang tradisional Bali. Orientasi ruang di sempadan pantai Amed selaras susunan kosmologis filosofi dan konsep ruang tradisonal Bali.Kata kunci: Amed; Desa adat; Sempadan Pantai.