Penggunaan PowToon dalam Pembelajaran Teks Persuasi Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Seririt - I.N. Yasa; S.A.P. Sriasih; P. Larasati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan implementasi penggunaan PowToon dalam pembelajaran teks persuasi, 2) mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran teks persuasi, 3) mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung penggunaan PowToon dalam pembelajaran teks persuasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penggunaan PowToon dalam pembelajaran teks persuasi di kelas VIII dilakukan dengan tiga kegiatan pembelajaran, yaitu kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran teks persuasi dengan PowToon di kelas VIII dikategorikan baik dengan rata-rata 81,22. Faktor yang menjadi penghambat, yakni dari segi guru dan siswa. Faktor pendukung, yakni dari segi sarana dan prasarana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan PowToon dalam pembelajara teks persuasi siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Seririt efektif digunakan untuk mencapai keberhasilan proses pembelajaran, walaupun dalam pelaksanaannya terdapat faktor yang mendukung serta menghambat.Kata kunci: Pembelajaran, Powtoon, Teks Persuasi