PENGARUH PELATIHAN SKIPPING DUA KAKI DAN AKSELERASI SPRINT TERHADAP KEMAMPUANMENGGIRING BOLA DAN KETEPATAN SHOOTING PADA SEPAKBOLA - I Putu Mahanggara; I Ketut Sudiana; Made Agus Dharmadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan pengaruh pelatihan skipping dua kaki dan akselerasi sprint terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada sepakbola, 2) perbedaan pengaruh pelatihan skipping dua kakidengan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada sepakbola, 3) perbedaan pengaruh pelatihanakselerasi sprint dengan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada sepakbola. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental). Subyek penelitian berjumlah 45 orang ditentukan dengan teknik ordinal pairing. Teknik analisis data menggunakan manova taraf signifikansi 0,05. Instrumen penelitian menggunakan tes dribbling untuk mengukur kemampuan menggiring bola dan tes shooting ke sasaran untuk mengukur keterampilan shooting. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode pelatihan skipping dua kaki dan akselerasi sprint terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shootingpada peserta sepakbola dengan nilai sig (0.676) > α (0,05),dan nilai sig shooting (0,299) > α (0,05), 2) Adanya perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode pelatihan skipping dua kaki dengan kelompok kontrol terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada peserta sepak bola nilai sig (0.042) > α (0,05), dan nilai sig shooting (0.005) < α (0,05), 3) Adanya perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode pelatihanak selerasi sprint dengan kelompok control terhadap kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada peserta sepakbola nilai sig (0.04) > α (0,05),dan nilai sig shooting (0.042) < α (0,05). Simpulan dari penelitian ini: 1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada peserta yang mendapatkan pelatihan skipping dua kaki dan akselerasi sprint, 2) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pada peserta yang mendapatkan pelatihan skipping dua kakidengan kelompok kontrol, 3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kemampuan menggiring boladan ketepatan shooting pada peserta yang mendapatkan pelatihan akselerasi sprint dengan kelompok kontrol. Disarankan kepada pembina/pelatih olahraga dapat menggunakan metode pelatihan skipping dua kaki dan akselerasi sprint sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan menggiring bola dan ketepatan shooting pemain sepakbola.