PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA GERAKAN DASAR TARI BALI - Ni Ketut Ketiasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2009)
Media sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untukmembantu pencapaian tujuan pembelajaran. Salah satu muatan lokal dalam kurikulum Sekolah Menengah Pertama adalah seni tari. Pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia ini dapat dijadikan sebagai media dalam mempelajari gerakan dasar tari Bali. Dengan demikian, dalam proses mengeksplorasi gerakan dasar tari yang tidak dibatasi oleh tempat dan waktu. Ini berarti bahwa siswa dapat belajar gerakan dasar tari Bali kapanpun dan dimanapun. Media pembelajaran yang dikembangkan tersebut dikemas dalam bentuk CDinteraktif. Media pembelajaran tersebut dapat memudahkan dalam penguasaan gerakan dasar tari Bali yang meliputi agem, tandang, dan tangkep. Dengan demikian, mempelajari gerakan dasar tari Bali dilakukan tidak hanya di sekolah atau sanggar tari, melainkan juga dapat dilakukan di rumah.Kata kunci: media pembelajaran, multimedia, dasar tari Bali