PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATA KULIAH PROGRAM LINIER UNTUK MENGEMBANGKAN BERPIKIR KRITIS - Ni Ketut Kertiasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Pemahaman konseptual program linier dibutuhkan untuk membantu dalam menganalisis permasalahan sumber daya meliputi tenaga kerja, bahan baku, dana, dan sebagainya. Hasil analisis tersebut digunakan untuk pengambilan keputusan terkait dengan optimalisasi tujuan yang hendak dicapai. Dalam melakukan analisa dibutuhkan kemampuan berpikir untuk merepresentasikan dan menerjemahkan masalah-masalah sumber daya. Pembelajaran dengan metoda ceramah, belum bisa memfasilitasi pemahaman secara optimal. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pembelajaran berbasis komputer guna menambah pemahaman terhadap program linier. Dengan pembelajaran berbasis komputer dapat mengembangkan cara berpikir kritis, sehingga mampu untuk melakukan menganalisa permasalahan sumber daya untuk dapat mengambil keputusan secara optimal.Kata kunci: pembelajaran berbasis komputer, program linier, berpikir kritis