Sistem Informasi Akademik Berbasis Teknologi Barcode dan Webcam Studi Kasus SMA N 1 Singaraja - Kadek Surya Mahedy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Sekarang ini sistem Akademik pada sebuah sekolah sudah wajib ada, karenalaporan hasil belajar sudah seperti transkrip nilai di perguruan tinggi, selain itu prosespengarsipan data secara terpusat juga sangat diperlukan untuk mempermudah prosespencarian data. Untuk meningkatkan manfaatnya, data harus dicatat secara sistematis,diringkas dan dikelompokkan, serta disajikan dalam laporan. Pengarsipan data secaramanual masih menjadi kendala untuk mendapatkan hasil pencatatan yang baik karenakesalahan-kesalahan dalam pencatatan data sering terjadi serta waktu yang diperlukanuntuk mendapatkan suatu laporan cukup lama. Pada penelitian ini akan dibuat sebuahsistem informasi akademik yang berguna untuk mengatasi kendala-kendala padaproses pengarsian data yang dilakukan secara manual. Sistem ini merupakan sistemyang mudah digunakan, karena pemakai sistem ini tidak memerlukan keahlian khususdalam bidang akademik untuk dapat mengoperasikannya karena sebagian besar tugastugasdikerjakan oleh sistem secara otomatis, mulai dari proses pencarian data-datasampai memproses laporan-laporan. Sistem informasi ini dibangun dengan bahasaVisual Basic 6.0 dan database menggunakan Sql server 2000.Kata-kata kunci : Barcode, Webcam. Akademik