PELACAKAN ALUMNI (TRACER STUDY) JURUSAN MANAJEMEN INFORMATIKA BERBASIS ICT (INFORMATION & COMMUNICATION TECHNOLOGY) - Komang Setemen (Universitas Pendidikan Ganesha, 2009)
Jurusan D3 Manajemen Informatika merupakan salah satu Jurusandi bawah Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha.Dari sejak berdirinya tahun 1999 sampai dengan akhir tahun 2007,jurusan ini telah meluluskan kurang lebih 290 orang, dan sebagian besartelah terserap di dunia usaha dan industri, serta ada juga yang terserapsebagai pegawai negeri sipil (PNS). Sejauh ini, pencatatan ataudokumentasi lulusan hanya dilakukan secara tertutup yang artinya hanyaada catatan akhir dari para lulusan yang tersimpan pada file Excel diJurusan. Dan data ini cenderung tidak terbaharui karena hanya dikelola ditingkat jurusan tanpa melibatkan alumni itu sendiri. Oleh karenanyadalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem informasi alumnisebagai database alumni untuk mengetahui status keterserapan alumni didunia usaha dan industri. Sistem ini dikembangkan berbasis web agarbisa diakses oleh banyak orang, dan apabila ada perbaikan data terkaitdengan alumni itu sendiri dapat dilakukan oleh yang besangkutan.Pengembangan sistem ini menggunakan model waterfall, yangmerupakan model yang paling banyak digunakan dalam pengembangansebuah perangkat lunak. Sistem Informasi Alumni ini mampu menanganipengelolaan data alumni yang meliputi: pengelolaan data identitasalumni, data keaktifan alumni sewaktu menjadi mahasiswa, data kariralumni, data kemaslahatan alumni, data organisasi alumni, danpengelolaan data relevansi jurusan dengan pekerjaan saat ini.Kata kunci: alumni, sistem informasi, basis data.