PERANCANGAN KENDALI WIRELESS ROBOT BERODA DENGAN REMOTE CONTROL MP3 PLAYER BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - I Gede Nurhayata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Kendali wireless dengan remote kontrol infra merah umumnya diterapkan dalam pengendalian peralatan listrik seperti televisi dan music MP3 player. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan fungsi remote kontrol infra merah pada MP3 player dalam aplikasi lain pada sistem kendali robot beroda. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut dilakukan tahapan yaitu perancangan hardware dan software pada mikrokontroller AT89S52 berdasarkan NEC Protocol Infra Red sehingga dapat diketahui kode dari setiap tombol pada remote kontrol MP3 Player. Kemudian kode tersebut digunakan sebagai kendali pada perilaku robot beroda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode remote kontrol MP3 player khususnya pada tombol (2),(4),(6) dan (8) telah berhasil dideteksi dan mampu mengendalikan perilaku robot beroda antara lain : maju, mundur, belok kiri dan belok kanan. Kata-kata Kunci : robot beroda, remote kontrol, mp3 player, mikrokontroller AT89S52