PENGEMBANGAN PORTAL E-LEARNING SMK NEGERI 1 MANGGIS - Luh Joni Erawati Dewi; Ni Ketut Opayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Portal E-learning SMK Negeri 1 Manggis adalah sebuah sistem yang dibuat untuk membantu serta mendukung proses pembelajaran baik pemberian materi maupun tugas secara online. Dengan adanya portal e-learning ini diharapkan dapat meningkatkan kadar interaksi pembelajaran antara peserta didik dengan guru karena memungkinkan terjadinya interaksi pembelajaran dari mana dan kapan saja. Selain itu, melatih siswa lebih mandiri dan aktif dalam mendapatkan ilmu pengetahuan, serta mempermudah penyimpanan materi pembelajaran. Perancangan sistem ini digambarkan dengan menggunakan DFD (data flow diagram) dan diimplementasikan dengan menggunakan Adobe Dreamwaver sebagai editor, Adobe Photoshop sebagi pengelola design, PHP sebagai script programing, dan MYSQL sebagai pengolah basis data. Kata-kata kunci: portal, e-learning, SMK Negeri 1 Manggis