SISTEM PENGATURAN KECEPATAN MOTOR UNIVERSAL SATU FASA DENGAN METODE KONTROL SUDUT FASA BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - I Gede Nurhayata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Motor universal banyak digunakan sebagai tenaga penggerak pada peralatan listrik portable seperti gerinda, mixer, blender dimana pengaturan kecepatannya umumnya memiliki jangkah yang terbatas dan tidak halus Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pengaturan kecepatan motor universal yang mampu memberikan jangkah pengaturan lebih lebar dan halus. Penelitian diawali dengan perancangan hardware untuk kendali thyristor dengan metode kontrol sudut fasa. Selanjutnya perancangan perangkat lunak berbasis mikrokontroler AT89S52 untuk mengatur sudut fasa penyalaan thyristor secara digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrokontroler AT89S52 mampu menghasilkan pengaturan nilai sudut fasa penyalaan thyristor yang linier dalam rentang sudut nol derajat sampai 180 derajat namun linieritas tersebut tidak sepenuhnya menghasilkan linieritas pada pengaturan kecepatan motor universal .